ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ

МУЗЕЙ "ИСТОКИ"

Фотоальбом

 

Храм

Национальные костюмы

 

 Выставка

 Золотое Кольцо

Изделия из бересты,хохлома

К году Народного Единства

Православные Храмы

Декоративно-прикладное искусство

 

Подготовка к выставке

Подготовка к выставке

 

 

 

Исследовательская работа «Он вместе с городом рос». Районные краеведческие чтения  «История Татарского района в контексте истории Новосибирской области», посвященные 80-летию Новосибирской области. Номинация «Трудом велик и славен человек».Автор: обучающаяся  10 класса МБОУ СОШ № 9  Скакун Анна

 

 

В школьном музее начала свою работу новая экспозиция, посвящённая 80-летию Новосибирской области

 «История в граните»

 

 

 

Макет избы деревни Кривощёково

 

К 80-летию Новосибирской области

 

В  школьном зале боевой славы открылась экспозиция «Самый большой театр в России», посвящённая истории строительства  Новосибирского Государственного Академического театра оперы и балета.  

 

Все жители нашей области знают, что символы Новосибирска (или, как часто называют, визитная карточка) оперный театр и Академгородок. Поскольку Оперный театр был открыт в мае 1945 года, ребята решили  рассказать об этом уникальном центре культуры  именно в школьном зале боевой славы

 

Выставка  располагает уникальными фотографиями и рассказывает обо все этапах строительства театра. 

 

 

Члены совета музея, ребята из объединений  «Умелые руки», «Юный художник» подготовили не только новые экспозиции, но и создали макет мемориала «Павшим в боях». На уроках технологии мальчики подготовили все эскизы для выставочного материала.  Модель танка для постамента смастерил ученик 6б класса Щукин Артём под руководством Козлова Ю.Н., а весь комплекс подготовлен мальчиками 6б класса.

 

 

Макет танка. Изделие выполнил Щукин Артём, ученик 6б кл

 

Ребята 6б класса оформили альбом по историческим памятникам городов Новосибирской области

Учащиеся 9а класса подготовили альбом с фотографиями и историей создания исторических памятников   города Новосибирска

 

 

"Нумизматика"

В экспозиции размещены денежные ассигнации разных лет

 

 

"Кольчуга"

Макет кольчуги, уменьшенный в 20 раз. Экспонат подарен бывшим руководителем школьного музея Галёвым Ю.В.

 

"Планшет офицерский"

 Подарен выпускником школы Негреевым А.

 

 

 

"Ложки деревянные"

(1967г)

Экспонат подарен ветераном педагогического труда  Мельниковой Э.А.

 

 

"Металлические утюги"

(1924г.)

 Экспонат подарен жителем г. Татарска Шулековой Екатериной.

 

"Бурки"

Мужская обувь (1957г.)

Экспонат подарен жителями нашего города семьями Мухлаевых и Лисиных.

 

"Прялка"

(1961г.)

Экспонат подарен жительницей железнодорожного микрорайона Ермоленко Г.Б.

 

 "Рубель"

Предмет быта, предназначенный для глажки белья (1937 год). 

Подарен жительницей города Татарска Горбуновой М.А.

"Военные миниатюры"

Экспозиция подарена бывшим руководителем школьного музея Галёвым Ю.В.

В данной экспозиции представлены фигурки солдат Российской армии разных  военных эпох. Фигурки детально воссоздают униформу солдат. Часть экспозиции представлена в городском краеведческом музее имени Н.Я. Савченко

"Кувшин глиняный"

(1959г.)

Посуда, предназначенная для хранения жидкости (воды, молока, кваса).

Экспонат подарен жительницей города Татарска Герман Ф.А.

 Описание экспозиции "Он вместе с городом рос…" 

 

(О Владимире Королёве вспоминает его дочь)

У нас виски посеребрило,

А, вот, - душой нам некогда стареть:

Ведь, столько дел на нашу долю привалило,

И надо постараться сделать все, - успеть!

 

Эти строки из стихотворения я прочитала в сборнике В.А. Королёва «Эхо войны».  Наверняка, в каждой школьной библиотеке города Татарска  и Татарского района есть более известный сборник стихов Владимира Королёва «Я вместе с городом рос». Это мой папа. Я горжусь, что я дочь такого знаменитого в нашем городе человека.

У папы была непростая судьба. Он пережил войну совсем  мальчишкой, испытав  голод, нужду тяжёлых военных лет. Таких, как мой папа, в годы войны называли безотцовщиной, потому что его отец ушёл на фронт и погиб в 1942 году. Его мама Евгения Ивановна, моя бабушка, в честь которой меня назвали, во время войны работала  проводником, а потом учительницей начальных классов в школе № 84 города Татарска. Может быть, именно она и сумела воспитать папу таким, чтобы он стойко выносил все жизненные невзгоды. А их в жизни было немало.

Но когда ему было 14 лет, он заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался инвалидом. Болезнь помешала ему  окончить школу вместе со своими сверстниками,  и он получил аттестат зрелости «С отличием» только в 20 лет. Он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Новосибирский институт связи. В институте он вёл активную общественную деятельность, был руководителем студенческого радиоклуба. Увлечение  радиотехникой осталось с ним на всю жизнь. По окончании института он был назначен  на должность инженера Татарского радиоузла. При этом он не оставлял занятия радиоспортом и получил личный позывной «UA 900». Кроме этого, он работал преподавателем в СПТУ № 19 (современное ПУ №75).

Увлечение радиоспортом он не оставлял на протяжении всей жизни. В 1974 году получил звание «Мастер спорта СССР по радиоспорту». С большим желанием передавал свои знания юным радиолюбителям, которые участвовали в различных международных соревнованиях и занимали призовые места в России, Азии, Европе под позывным «UК9ОАХ», который позже был изменён на другое название «RU9OWV».

Его воспитанники радиолюбители участвовали во Всероссийских  соревнованиях по радиоспорту, посвящённых 50-летию Победы, и заняли 1 место среди участников России. Поэтому вклад моего папы в развитие радиоспорта был почётен не только для нашей Новосибирской области, но и для всей страны.

 Все его воспитанники закончили высшие учебные заведения: многие окончили институт связи, другие – военные училища связи. Сам В.А. Королёв был 25-кратным чемпионом  Азии, двукратным чемпионом мира и неоднократным чемпионом Европы.

Я очень плохо помню своего папу, так как его не стало, когда мне было всего 7 лет. В 2000 году. Для него я была поздним ребёнком, ведь папа женился, когда ему было за 50. Но мамины рассказы о нём я бережно стараюсь сохранить в своей памяти. Я удивляюсь тому, как он сумел сберечь  душевную теплоту, с любовью и трепетом относиться ко всем людям. Ведь с таким физическим недугом, какой был у моего папы, люди часто отчаиваются, озлобляются на весь мир. С папой этого не произошло. Более того,  уже в зрелом возрасте он увлёкся поэзией, стал писать стихи. В основном это стихи о родном крае, о нашем городе, нашей области:

                      … В минуты эти в городке,

                      Смеялись, плакали и пели.

                      Кончался день… Невдалеке,

                      На парке – залпы загремели…

 

                       Неужто?!...С кем?!...Опять война?!

                       В Сибири, здесь? Невероятно!

                       Вмиг раскололась тишина,

                       Сметённая пальбой внезапной…

 

                         Цветов букет – огни ракет,

                        А трассам пуль – на небе тесно,

                        « ПОБЕДА!» «МИР!» слов краше нет, -

                        Мы все шептали: « Наконец-то!»

 

  Это стихотворение я прочла в папиной книге «Эхо войны». Но кроме этой книги, в его поэтической копилке есть  сборники стихов «Я вместе с городом рос», «Всем, всем, всем!», « Золотой телёнок -2».

 Его стихи часто публиковались в местной печати, их читали на всевозможных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности.

О В.А. Королёве есть материалы  и в школьном музее, и в городском краеведческом музее. Если бы папа сегодня был жив, наверняка, он писал бы свои стихи в сборниках клуба местных  поэтов «Седьмое небо».

Но этого уже не произойдёт. А я буду всю жизнь бережно хранить память о своём отце, которого знали не только  в городе, в области, в стране, но даже в мире и Европе. Многое из того, что хранилось в нашей семье, мы  с мамой передали в дар школьному музею. Хочется верить, что история жизни моего папы будет интересна  многим, кто живёт в нашем городе и области.

   "112 стрелковая дивизия"

 

"Из истории школы..."

"История войны в фотографиях"

 

"Мы помним Вас, учителя"

 

"Награды"

"Предметы быта"

 

"Станция Татарская всему начало"

 

"Элементы русской военной формы"

 

Из истории школы

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»